26.10.2020 16:58
Консультации.
Просмотров всего: 21390; сегодня: 1.

Участие адвоката в судебном процессе

Участие адвоката в судебном процессе

Часто возникают вопросы о необходимости обращения к адвокатам за помощью в судебном деле, ибо к сожалению, имеет место быть мнение, что адвокаты ничего не делают, зря получая гонорары, а все зависит от судьи в процессе, поэтому, и нет смысла обращаться к адвокатам.

Ответить на этот вопрос должен дать сам себе каждый, кто вынужден обращаться в суд с целью защиты своих прав. Нужно отметить, что судья в процессе, как всем уже должно быть известно, выступает «над схваткой» спорящих сторон, организуя рассмотрение дела, наблюдая за законностью и лишь при необходимости может оказать содействие в истребовании доказательств по делу.

 Безусловно, суд не является пассивной стороной в процессе, в частности, суд определяет предмет доказывания в споре, судья вправе задавать вопросы сторонам спора с целью установления действительных обстоятельств дела, суд вправе самостоятельно избрать нормы права, на основании которых будет принято решение по делу, причем, даже если сторона в процессе ссылается на иные нормы закона.

Как видно, суд не связан юридической квалификацией отношений, которая указана истцом в исковом заявлении или ответчиком в отзыве на исковое заявление. В то же время, суд не вправе консультировать стороны по делу, судья не вправе самостоятельно изменять предмет или основание исковых требований, следовательно, суд рассматривает спор в пределах заявленных требований и не вправе выходить за их пределы.

 В судах общей юрисдикции отсутствует правило о необходимости ссылаться на нормы права в исковом заявлении (отзыве на исковое заявление), в арбитражном суде действует правило, согласно которому, истец (ответчик) обязан обосновать свою позицию нормами действующего законодательства, указав нормы права.

В настоящее время в арбитражных судах по общему правилу вправе представлять интересы исключительно профессионалы, т.е. лица, имеющие высшее юридическое образование. В судах общей юрисдикции такое общее правило действует, начиная с апелляционной инстанции в суде субъекта. Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно вести свои дела в суде, не привлекая представителя.

 Доказывание в процессе – важнейшая составляющая в каждом судебном деле, поэтому, если даже по существу требования являются законными и обоснованными, но истец не смог представить в суд совокупность доказательств в их подтверждение, то истец потерпит фиаско в процессе. Очень часто участники спора считают свои требования доказанными, хотя документы не подтверждают это, в этом проявляется некомпетентность в оценки доказательств.

Важно правильно оценить доказательства, которые лягут в основу доказывания спорных обстоятельств дела, в противном случае, суд сочтет требования не доказанными, что повлечет отказ в удовлетворении исковых требований.

 Оценка доказательств происходит в судебных прениях, когда дается анализ представленных сторонами доказательств на предмет доказанности тех или иных обстоятельств судебной тяжбы, как видится, стадия прений является завершающим этапом судебного разбирательства.

Выступление в прениях является итогом судебного спора, когда анализируются доводы сторон по делу и делается вывод по доказанности или недоказанности конкретных обстоятельств. Адвокат, представляя интересы одной из сторон в гражданском или арбитражном споре, обязан позаботиться о формировании доказательств своей позиции.

Доказательства добываются в том числе из допросов свидетелей по делу, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а уголовном деле – это свидетели обвинения или свидетели защиты. Допрос свидетеля – искусство, особенно, если это допрос свидетеля противной стороны. Здесь очень важно не поставить такие вопросы, ответы на которые могут навредить своему доверителю. Успех, когда свидетели процессуального противника дают показания в пользу своего оппонента. Это работа адвоката.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...