Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 517
Новости. Опубликовано 25.12.2019 12:17  Просмотров всего: 3843; сегодня: 2.

Адвокаты выиграли многолетний спор с судьями

Адвокаты выиграли многолетний спор с судьями

Законодатели поставили точку в многолетнем споре между судьями и адвокатами относительно так называемого «гонорара успеха».

Госдума приняла поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», которые с 1 марта 2020 года узаконили выплаты дополнительного гонорара адвокатам в случае выигрыша дела, так называемого «гонорара успеха».

«До сегодняшнего дня однозначного понимания, может ли адвокат получать гонорар успеха, не было, - комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры», адвокат Анастасия Расторгуева, - добровольно если доверители платят – хорошо, а если нет, то через суд не получишь – почти всегда отказывают во взыскании. А если гонорар успеха указан в соглашении по уголовному делу, правоохранительные органы вообще в нем видят либо состав мошенничества, либо завуалированную взятку».

Катализатором этого спора в 2007 году стало постановление Конституционного Суда РФ, в котором он высказал позицию о том, что нельзя ставить условие о выплате гонорара в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.

Позиция очень спорная. Адвокатское сообщество считало и считает гонорар успеха мощным мотиватором работы на результат. Да и доверителю так может быть выгоднее: сначала заплатить немного, а в случае выигрыша какой-то процент от присужденной суммы. «По-моему, это честнее и лучше для доверителя, чем сразу заплатить приличную сумму вне зависимости от результата спора» - считает адвокат Расторгуева.

В редких случаях суды все же взыскивали гонорар успеха. По словам Анастасии Расторгуевой, наиболее лояльную позицию по этому вопросу традиционно занимали судьи арбитражных судов. «Арбитражные суды придерживались идеи о свободе договора между адвокатом и клиентом», - уверена управляющий партнер коллегии «Барщевский и Партнеры, - а вот Верховный Суд и суды общей юрисдикции выступали против любого формата дополнительного вознаграждения».

Адвокатское сообщество, тем не менее, не отказалось от гонорара успеха полностью. Во многих делах договор между адвокатом и клиентом предусматривал часть выплат адвокату до, а часть после завершения процесса. Эти выплаты и маскировали гонорар успеха. Клиент в этом случае ничем не рискует – процесс завершен, и он может на свое усмотрение заплатить адвокату или нет. А вот адвокату, наоборот, выплата после завершения дела никак не гарантирована.

Казалось бы – новые правки обеспечивают адвокату гарантии выплат. Однако, есть еще один нюанс – за чей счет будет платиться гонорар успеха?

Согласно законодательству, выигравшая сторона имеет право на компенсацию с проигравшей стороны судебных издержек, куда входит оплата услуг адвоката, а также госпошлина и прочие расходы. Гонорар успеха – это часть адвокатского вознаграждения, а, значит, пока не предусмотрено иного, его тоже можно компенсировать за счет проигравшей стороны. Таким образом, может возникнуть соблазн заложить непропорционально большую сумму гонорара успеха. Однако, такой соблазн скорее теоретический. «В рамках сложившейся практики суды редко взыскивают оплату полной стоимости с проигравшей стороны, снижают в разы, десятки и сотни раз, потому что законодатель разрешил взыскивать в «разумных пределах», а они у каждой судьи свои. И интересно, что у судей арбитражных судов эти «разумные пределы» ближе к реальным, рыночным условиям, чем у судей судов общей юрисдикции» - комментирует Анастасия Расторгуева».

Тем не менее, легализация самого понятия «гонорар успеха» рассматривается адвокатским сообществом как очень прогрессивный знак, уверена Расторгуева. Правда, в уголовном процессе гонорар успеха по-прежнему под запретом.

Сферы деятельности: Адвокатура, Законодательство, право
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: КА "Барщевский и Партнеры". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос