Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 508
Новости. Опубликовано 11.11.2019 08:36  Просмотров всего: 5204; сегодня: 43.

Медведев: законодательство об адвокатуре нуждается в уточнениях

Медведев: законодательство об адвокатуре нуждается в уточнениях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым уточнить законодательство об адвокатуре для обеспечения состязательности процесса в суде. Об этом он заявил на встрече с представителями адвокатского сообщества, сообщает ТАСС.

"Нужно посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде", - сказал премьер. Медведев заметил, что у него есть ряд вопросов к качеству нормативных актов, которыми регулируется работа адвокатского сообщества. "Например, когда журналистский запрос направляется в государственные структуры, его обязаны рассмотреть в течение семи дней, а запрос адвоката - от 30 до 60 дней, - заметил он. - Понятно, что это для подзащитного просто потерянное время, а зачастую, поражение в возможностях".

Глава правительства сообщил, что "сейчас в Государственной думе ко второму чтению готовятся поправки к "Закону об адвокатской деятельности". Правительство свои предложения внесло, но это только начало создания более современного регулирования в сфере адвокатуры, "и я надеюсь, что коллеги, которых мы пригласили сюда, тоже свои предложения сформулируют", сказал премьер.

Премьер-министр также рассказал, что Министерство юстиции РФ готовит концепцию регулирования профессиональной юридической помощи. По его словам, этот документ должен решить две задачи - обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан и юридических лиц, а также повысить эффективности правоприменения.

Медведев на встрече также поставил вопрос о том, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это сделано в некоторых странах, или же этот путь для России не подходит. "Предлагаю в ближайшее время завершить экспертное обсуждение этой концепции, в том числе и прежде всего, с адвокатским сообщество с тем, чтобы к началу марта документ поступил в правительство", - сказал Медведев, добавив, что на очередном юридическом форуме в Санкт-Петербурге можно было бы его доработать, а в середине года принять по нему окончательное решение.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4001 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос