Сегодня понедельник, 14.06.2021: публикаций: 522
14.09.2019 12:44
Консультации.
Просмотров всего: 6617; сегодня: 10.

О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов

Предполагается, что все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, приобретено на общие средства супругов, но иное может быть доказано заинтересованным супругом, т.е. данная презумпция является опровержимой.

Имущество, которое приобретено безвозмездно на имя одного из супругов (дарение, наследство), не входит в состав супружеского имущества и не подлежит разделу, т.е. возмездность представляет собой существенный признак для определения имущества супругов общим. Безвозмездность сделки лишает имущество статуса общего супружеского.

Приобретение на общин средства супругов также является важным признаком для определения статуса супружеского имущества, поэтому, если один из супругов докажет, что имущество было приобретено, хот и в браке, но сугубо на его личные средства, то данное имущество подлежит исключению из состава общего имущества супругов.

Имущество, которое уже было в собственности одного из супругов на момент заключения брака, не будет входить в состав общего имущества супругов, но если в браке за счет общих средств были осуществлены вложения в данное имущество, которые существенно повысили стоимость этого имущества, то в этом случае имущество может быть признано совместно нажитым.

Общие долги, возникшие в период брака, также подлежат разделу. Здесь нужно обратить внимание, что долговые обязательства должны были возникнуть в интересах семьи, чтобы долги были признаны общими. Если это условие не соблюдается, то долги не подлежат разделу. Поэтому, если один из супругов без ведома и согласия другого супруга заключил договор займа или кредитный договор, использовав полученные денежные средства на собственные нужды, то такие долговые обязательства не подлежат разделу, а относятся на соответствующего супруга.

Супруги вправе заключить брачный договор как перед заключением брака, так и в браке. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности в имущественной сфере, брачный договор представляет собой сделку, которая может быть признана недействительной полностью или в части, а также расценена ничтожной.

В случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то такие условия могу быть признаны недействительными в судебном порядке. Крайнее неблагоприятное положение – оценочная категория, которая определятся судом в каждом конкретном случае отдельно. По требованию об оспаривании брачного договора по неблагоприятности, срок исковой давности следует исчисляется с момента, когда супруг, подавший иск о признании недействительным брачного договора, узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Такой момент может совпадать с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, если в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Брачный договор может быть расторгнут в том числе и в судебном порядке по требованию одного из супругов, если для этого будут основания, в частности, если один из супругов будет существенным образом нарушать принятые на себя обязательства, вытекающие из брачного договора. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги определяют в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, по участию в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов. Супруги в брачном договоре также могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Супруги вправе включить в брачный договор любые условия об имущественных обязанностях, но с соблюдением требований закона, в противном случае брачный договор может быть уничтожен в судебном порядке полностью или в части. Никто не может злоупотреблять своими правами и извлекать выгоду из своего злоупотребления, в том числе и в имущественной сфере супругов. Споры о разделе имущества супругов занимают приличный объем в судебной практике.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.attorney-law.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...