Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 509
Новости. Опубликовано 27.08.2019 15:54  Просмотров всего: 2009; сегодня: 2.

Титов заявил о невозможности защитить бизнес от чиновников

Титов заявил о невозможности защитить бизнес от чиновников

Попытка уголовного преследования чиновников, препятствующих ведению законного бизнеса в России, провалилась. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о провале уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу в России: количество таких дел за полгода снизилось почти на треть.

«В том, что касается уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу, очевиден провал", - заявил Титов РИА Новости, комментируя статистику уголовных дел за первое полугодие 2019 года, предоставленную главным информационно-аналитическим центром МВД. Аппарат уполномоченного, проанализировав эти данные, обнаружил, что число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), за январь-июнь сократилось на 31,9% к аналогичному периоду прошлого года. Выявлено всего 25 лиц, совершивших подобное преступление, а в суд с обвинительным заключением было передано всего 12 дел.

«Изменить ситуацию, на мой взгляд, возможно только дав прокуратуре определенные процессуальные возможности. В частности, на мой взгляд, было бы полезно предоставить ей право направлять органам следствия обязательные к исполнению поручения о возбуждении дел по данной статье. Это увеличило бы число подобных дел и ускорило бы их расследование», - отметил бизнес-омбудсмен.

Однако, по его данным, число дел против предпринимателей неуклонно растет. Так, в первом полугодии по статьям о мошенничестве (159 УК) было зарегистрировано 105,7 тысячи дел (рост на 5,4%), причем более бурный рост зафиксирован по категориям мошенничества при получении выплат (на 27,6%) и мошенничества с использованием электронных средств платежа (почти в 9 раз). Число новых дел по преступлениям в сфере экономической деятельности (глава 22 УК) увеличилось на 7,7% - до 25,9 тысячи. Количество вновь возбужденных дел по уклонению от уплаты налогов, сборов и взносов с организаций (статья 199 УК) уменьшилось в первом полугодии на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 071.

Стоит отметить, что в апреле Титов предложил создать открытый реестр уголовных дел против предпринимателей.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Артем Лиляк прокомментировал данные: «Проблема привлечения чиновников к уголовной ответственности носит комплексный характер. На сегодняшний день российский бизнес настолько «зарегулирован», что установить в действиях или бездействии чиновника все признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, очень непросто. Количество «законных» справок, согласований, требований и норм, которым должен следовать бизнесмен, настолько велико, что, наверное, никто и не знает их точное число. Только в связке с введением и применением активно обсуждаемой в последнее время «регуляторной гильотины» можно будет успешно выявлять именно преступные воспрепятствования предпринимательской или иной деятельности, а не говорить о том, что очередной чиновник просто очень строго следует всем нормам и правилам».


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос