Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 513
Новости. Опубликовано 27.08.2019 15:54  Просмотров всего: 1228; сегодня: 3.

Титов заявил о невозможности защитить бизнес от чиновников

Титов заявил о невозможности защитить бизнес от чиновников

Попытка уголовного преследования чиновников, препятствующих ведению законного бизнеса в России, провалилась. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о провале уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу в России: количество таких дел за полгода снизилось почти на треть.

«В том, что касается уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу, очевиден провал", - заявил Титов РИА Новости, комментируя статистику уголовных дел за первое полугодие 2019 года, предоставленную главным информационно-аналитическим центром МВД. Аппарат уполномоченного, проанализировав эти данные, обнаружил, что число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), за январь-июнь сократилось на 31,9% к аналогичному периоду прошлого года. Выявлено всего 25 лиц, совершивших подобное преступление, а в суд с обвинительным заключением было передано всего 12 дел.

«Изменить ситуацию, на мой взгляд, возможно только дав прокуратуре определенные процессуальные возможности. В частности, на мой взгляд, было бы полезно предоставить ей право направлять органам следствия обязательные к исполнению поручения о возбуждении дел по данной статье. Это увеличило бы число подобных дел и ускорило бы их расследование», - отметил бизнес-омбудсмен.

Однако, по его данным, число дел против предпринимателей неуклонно растет. Так, в первом полугодии по статьям о мошенничестве (159 УК) было зарегистрировано 105,7 тысячи дел (рост на 5,4%), причем более бурный рост зафиксирован по категориям мошенничества при получении выплат (на 27,6%) и мошенничества с использованием электронных средств платежа (почти в 9 раз). Число новых дел по преступлениям в сфере экономической деятельности (глава 22 УК) увеличилось на 7,7% - до 25,9 тысячи. Количество вновь возбужденных дел по уклонению от уплаты налогов, сборов и взносов с организаций (статья 199 УК) уменьшилось в первом полугодии на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 071.

Стоит отметить, что в апреле Титов предложил создать открытый реестр уголовных дел против предпринимателей.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Артем Лиляк прокомментировал данные: «Проблема привлечения чиновников к уголовной ответственности носит комплексный характер. На сегодняшний день российский бизнес настолько «зарегулирован», что установить в действиях или бездействии чиновника все признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, очень непросто. Количество «законных» справок, согласований, требований и норм, которым должен следовать бизнесмен, настолько велико, что, наверное, никто и не знает их точное число. Только в связке с введением и применением активно обсуждаемой в последнее время «регуляторной гильотины» можно будет успешно выявлять именно преступные воспрепятствования предпринимательской или иной деятельности, а не говорить о том, что очередной чиновник просто очень строго следует всем нормам и правилам».


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 36 публикаций
Сайт: advokats.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос