Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 508
Новости. Опубликовано 18.07.2019 12:02  Просмотров всего: 5170; сегодня: 3.

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограничивающие сроки содержания под стражей в случаях, если по делу не проводятся активные следственные действия.

Законопроектом устанавливаются дополнительные требования к представляемому в суд ходатайству о продлении срока содержания в СИЗО.

В ходатайстве должны быть указаны: основания и мотивы продления срока содержания под стражей; сведения о произведенных следственных и иных процессуальных действиях; данные, свидетельствующие о необходимости производства следственных и иных действий; причины, по которым указанные действия не были осуществлены в установленные ранее сроки содержания под стражей.

При отказе в удовлетворении ходатайства судья вправе по собственной инициативе и при наличии оснований избрать более мягкую меру пресечения — в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олега Матюнина, будущие изменения в ст. 108 УК РФ медленно, но верно приведут к снижению давления на бизнес. Количество фактов заключения под стражу предпринимателей должно уменьшиться!

Эти законодательные полумеры необходимо, конечно же, дополнять, исключая применение ст. 210 УК РФ - “Организация преступного сообщества” к преступлениям в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности как утяжелителя.

Также хорошо, что прописано право суда избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Осталось, чтобы судьи начали применять залог и запрет определенных действий на практике.

А так как подобные решения по трудозатратам выносить сложнее, суды перегружены, то этим правом упорно не пользуются ввиду прежде всего нехватки времени.

Ведь одно дело вынести решение об избрании меры пресечения в одно заседание, и совсем другое - залог. Здесь уже необходимо выносить постановление об избрании залога с установлением срока и порядка внесения залога, запросить и получить из судебного департамента подтверждения внесения, через 3 суток составить протокол о принятии залога, вынести постановление о принятии залога.

Трудозатраты как минимум в 3-5 раз выше. Далеко не все судьи готовы тратить на это время и действуют по старому проверенному сценарию, удовлетворяя ходатайства следственных органов по аресту, принимая шаблонные решения, перенося общую информацию из одного постановления в другое.

Но, как писал классик, лед тронулся господа присяжные-заседатели...


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро "Матюнины и Партнеры" — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: matyuninspartners.ru
E-mail: info@lawer-guard.com
Телефон: 89154017000
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос