Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 509
Новости. Опубликовано 13.02.2018 22:29  Просмотров всего: 37080; сегодня: 2.

Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!

Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!

Обратившимся за бесплатной правовой помощью в приемные Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) гражданам была оказана реальная юридическая помощь. Приводим два недавних кейса.

Некоторое время назад в приемную АЮР обратились собственники жилого дома №38 по улице Пушкинская донской столицы по поводу незаконной реконструкции квартиры с целью раздела на однокомнатную квартиру и нежилое помещение. Реконструкция производилась на основании выданного МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города» разрешения.

Основанием к выдаче разрешения послужил представленный собственником спорной квартиры протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома. В ходе проведенного детального анализа протокола юристами было установлено, что некоторые указанные в нем участники «собрания», либо не проживают в данном доме, либо не являются собственниками квартир, а некоторые на момент проведения собрания умерли.

Ленинским районным судом в удовлетворении искового заявления об обжаловании разрешения на реконструкцию и протокола собрания было отказано. Не согласившись с решением суда первой инстанции, жильцы дома при помощи юристов АЮР (адвокат Александр Артемов) обратились в Ростовский областной суд, который своим постановлением отменил решение суда первой инстанции, признал незаконным разрешение на реконструкцию, выданное департаментом архитектуры города и обязал собственника реконструированной квартиры восстановить исходное состояние квартиры и целостность общей долевой собственности тем самым устранив нарушения прав жильцов дома.

К юристам АЮР также обратилась жительница Батайска, которая уже долгое время не может добиться предоставления ей жилого помещения или соответствующей компенсации взамен ветхого дома, в котором она проживает совместно со своим мужем-инвалидом.

Принадлежащий ей дом находится в зоне подтопления и регулярно затапливается грунтовыми водами. Установленный муниципалитетом насос для откачки воды не справляется после наступления холодов в доме появились трещины, и он стал не пригодным для проживания. Вместо оказанной помощи администрация города обратилась с иском в суд с требованием обязать собственника дома провести его капитальный ремонт, несмотря на то, что дом фактически не подлежит восстановлению.

Батайский городской суд удовлетворил требования администрации, но юристами АЮР в ходе оказания бесплатной юридической помощи собственнице дома были подготовлены апелляционная жалоба и другие процессуальные документы для обращения в Ростовский областной суд. 8 февраля 2018 г. апелляционная инстанция Ростовского областного суда признала незаконным решения суда первой инстанции и отменила его.

Тематические сайты: Адвокатура, Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 136 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: old.alrf.ru/region61/2018/02/13/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshh-na-donu-rabotaet/
E-mail: sde19@yandex.ru
Телефон: 88632403306
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос