Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 509
Новости. Опубликовано 02.06.2016 15:48  Просмотров всего: 1521; сегодня: 2.

Досудебное урегулирование – альтернатива суду?

Досудебное урегулирование – альтернатива суду?

Русские пословицы – кладезь юридических мудростей. Казалось бы, чего проще – подстели соломы, не жадничай, а то заплатишь двойную цену и т.д. Но мы с вами, дорогие сограждане, когда требуется советчик и защитник в лице грамотного юриста, часто игнорируем и фольклор, и здравый смысл. Ситуацию с поговорками применительно к юридической практике нам прокомментировал ведущий адвокат и управляющий партнер петербургского адвокатского бюро «Центр экономической безопасности» Денис Иванов.

- Так сложилось, что у нас в России не принято думать наперед. А ведь с адвокатами, как и с врачами, должны быть какие-то постоянные отношения. Если бы люди заранее советовались с адвокатами, до принятия решения, не было бы обманутых дольщиков.

У нас же люди попадают в ситуации не от большого ума и, как правило, хотят сэкономить. И все равно потом приходят за помощью. Вот недавно была ситуация, купил человек квартиру на миллион дешевле реальной стоимости. И хотя его предупредили, что там бабушка проживает, но заверили, что прав она никаких не имеет, позже в суде выяснилось, что все не так просто. Но здесь сработала магическая формула – «на миллион дешевле». Наверное, это все же черта характера, где-то в глубине души человек должен был понимать, что его обманывают, но надеялся, что проскочит. И подобных ситуаций масса.

Во многих странах есть такая вещь, как досудебное урегулирование, поскольку проигравшая сторона облагается очень большими судебными пошлинами. Адвокаты встречаются заранее и обсуждают, нужно ли вообще доводить дело до суда. Зачастую, стоимость спора может оказаться гораздо меньше суммы пошлины. У нас люди этого, к сожалению, не понимают. В итоге, скупой платит дважды.

Тематические сайты: Адвокатура, Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро Центр экономической безопасности — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос