Сегодня четверг, 21.11.2019: публикаций: 513
Новости. Опубликовано 01.02.2016 16:45  Просмотров всего: 2191; сегодня: 5.

Вокруг лизинга сформировалась противоречивая судебная практика

Вокруг лизинга сформировалась противоречивая судебная практика

В России растет количество судебных разбирательств между лизинговыми компаниями и лизингополучателями. На данный момент арбитражными судами рассматриваются десятки тысяч дел, и судебная практика по ним складывается неоднозначно.

При этом, исходя из специфики отношений по лизинговой сделке, в суд подают как предприниматели, которые хотят взыскать с лизинговой компании незаконное обогащение, так и лизингодатели, которые хотят получить пени и штрафы, предусмотренные договором за просрочки, а также хотят получить само оборудование, технику или транспорт, предоставленные в лизинг. В целом, сложившаяся судебная практика во многих случаях позволяет лизинговым компаниям получить сверхприбыль за счет расторжения договора лизинга и, по мнению экспертов, здесь необходимо или дополнительное регулирование с точки зрения закона или более четкая позиция российских судов, которая бы однозначно трактовала обязательства, вытекающие из договора лизинга. Это позволило бы не только защитить предпринимателей, но и значительно разгрузить суды, ведь сейчас лизингодатели в большинстве случаев готовы возвращать клиентам средства по расторгнутым договорам исключительно по решению суда, причем лишь пройдя все инстанции и до последнего защищая свой возможный заработок.

По мнению известного российского адвоката Александра Зимина, отношения между лизингодателем и лизингополучателем гораздо менее прозрачны с точки зрения закона, если их сравнивать с обычными кредитами: «Природа лизинга – финансовая аренда, и исходя из этого предприниматели, допустившие просрочки по лизинговому договору, могут остаться как без предоставленного им в аренду имущества, так и без денег, которые были выплачены лизинговой компании за время действия договора. При этом лизинговая компания может попытаться еще и взыскать с них штрафы и пени за просрочки. Для предпринимателей единственный способ защититься в такой ситуации – это суд. При правильном ведении дела они могут вернуть себе неосновательное обогащение лизинговой компании, однако здесь далеко не все суды встают на сторону предпринимателей, и во многих случаях приходится потрудиться».


Ньюсмейкер: Адвокат Александр Зимин — 3 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос