Сегодня суббота, 27.11.2021: публикаций: 531
26.10.2020 16:58
Консультации.
Просмотров всего: 18452; сегодня: 2.

Участие адвоката в судебном процессе

Участие адвоката в судебном процессе

Часто возникают вопросы о необходимости обращения к адвокатам за помощью в судебном деле, ибо к сожалению, имеет место быть мнение, что адвокаты ничего не делают, зря получая гонорары, а все зависит от судьи в процессе, поэтому, и нет смысла обращаться к адвокатам.

Ответить на этот вопрос должен дать сам себе каждый, кто вынужден обращаться в суд с целью защиты своих прав. Нужно отметить, что судья в процессе, как всем уже должно быть известно, выступает «над схваткой» спорящих сторон, организуя рассмотрение дела, наблюдая за законностью и лишь при необходимости может оказать содействие в истребовании доказательств по делу.

 Безусловно, суд не является пассивной стороной в процессе, в частности, суд определяет предмет доказывания в споре, судья вправе задавать вопросы сторонам спора с целью установления действительных обстоятельств дела, суд вправе самостоятельно избрать нормы права, на основании которых будет принято решение по делу, причем, даже если сторона в процессе ссылается на иные нормы закона.

Как видно, суд не связан юридической квалификацией отношений, которая указана истцом в исковом заявлении или ответчиком в отзыве на исковое заявление. В то же время, суд не вправе консультировать стороны по делу, судья не вправе самостоятельно изменять предмет или основание исковых требований, следовательно, суд рассматривает спор в пределах заявленных требований и не вправе выходить за их пределы.

 В судах общей юрисдикции отсутствует правило о необходимости ссылаться на нормы права в исковом заявлении (отзыве на исковое заявление), в арбитражном суде действует правило, согласно которому, истец (ответчик) обязан обосновать свою позицию нормами действующего законодательства, указав нормы права.

В настоящее время в арбитражных судах по общему правилу вправе представлять интересы исключительно профессионалы, т.е. лица, имеющие высшее юридическое образование. В судах общей юрисдикции такое общее правило действует, начиная с апелляционной инстанции в суде субъекта. Разумеется, каждый гражданин вправе самостоятельно вести свои дела в суде, не привлекая представителя.

 Доказывание в процессе – важнейшая составляющая в каждом судебном деле, поэтому, если даже по существу требования являются законными и обоснованными, но истец не смог представить в суд совокупность доказательств в их подтверждение, то истец потерпит фиаско в процессе. Очень часто участники спора считают свои требования доказанными, хотя документы не подтверждают это, в этом проявляется некомпетентность в оценки доказательств.

Важно правильно оценить доказательства, которые лягут в основу доказывания спорных обстоятельств дела, в противном случае, суд сочтет требования не доказанными, что повлечет отказ в удовлетворении исковых требований.

 Оценка доказательств происходит в судебных прениях, когда дается анализ представленных сторонами доказательств на предмет доказанности тех или иных обстоятельств судебной тяжбы, как видится, стадия прений является завершающим этапом судебного разбирательства.

Выступление в прениях является итогом судебного спора, когда анализируются доводы сторон по делу и делается вывод по доказанности или недоказанности конкретных обстоятельств. Адвокат, представляя интересы одной из сторон в гражданском или арбитражном споре, обязан позаботиться о формировании доказательств своей позиции.

Доказательства добываются в том числе из допросов свидетелей по делу, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, а уголовном деле – это свидетели обвинения или свидетели защиты. Допрос свидетеля – искусство, особенно, если это допрос свидетеля противной стороны. Здесь очень важно не поставить такие вопросы, ответы на которые могут навредить своему доверителю. Успех, когда свидетели процессуального противника дают показания в пользу своего оппонента. Это работа адвоката.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
26.11.2021 01:31 Мероприятия
Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
24 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии “За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Награждение...
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
25.11.2021 19:35 Новости
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple. Поставки устройств Apple, обучение и консультирование педагогов и администрации выполнила компания Macaroon, официальный реселлер Apple в...
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
25.11.2021 18:40 Товары и услуги
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
Kimberly-Clark Professional™ примет участие в юбилейной 25-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2021», которая пройдет в Москве с 7 по 10 декабря. Компания представит профессиональному сообществу бренд Kleenguard® и высокотехнологичные средства...
25.11.2021 18:02 Мероприятия
Театр «Экспромт» представил новый спектакль «Нае-умник»
28 ноября 2021 года Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт» представляет премьеру спектакля «Нае-умник». Музыкально-драматический спектакль «Нае-умник» поставлен по книге Анны и Йожефа Мелиусов, которая впервые будет представлена на театральной сцене. Веселая и одновременно...
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
25.11.2021 17:50 Аналитика
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
Отдых на курортах практически всегда ассоциируется у нас с малоэтажным форматом жилья: больше всего ценятся у туристов виллы, бунгало и коттеджи. Но и компактные отели тоже востребованы: в них не бывает очередей на завтрак и в бассейн. А ведь можно постоянно жить в городе, практически как на...