03.03.2020 17:45
Консультации.
Просмотров всего: 24816; сегодня: 9.

Как взыскать долг с владельцев бизнеса? Есть хорошая новость

Как взыскать долг с владельцев бизнеса? Есть хорошая новость

Юридическая компания «Специальный экспертно-правовой центр» рассказала о возможности взыскать долг юридического лица с учредителя, руководителя, или иных лиц, контролирующих должника, без проведения процедуры банкротства.

В случае если у вас на руках имеется решение суда о взыскание долга с юридического лица и вам стало известно, что это юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность и по признакам недействующего юридического лица регистрирующий орган принял решение о исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, «Специальный экспертно-правовой центр» информирует, что теперь у кредиторов имеется возможность взыскать долг исключенной организации с лиц, контролирующих должника, без проведения процедуры банкротства.

«Специальный экспертно-правовой центр» разъясняет, что соответствии с п. 1 ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Согласно п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства, а неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

По смыслу ст. ст. 9, 10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в их взаимосвязи следует, что сам факт неисполнения обязанности руководителем юридического лица по подаче заявления о банкротстве предприятия в арбитражный суд является основанием для привлечения его к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность для указанного выше лица является одной из мер обеспечения надлежащего исполнения возложенной на него законом обязанности. Причем не имеет значения, умышленно бездействует руководитель исключённого лица или нет.

Таким образом несвоевременность подачи руководителем юридического лица заявления о несостоятельности является самостоятельным основанием для наступления субсидиарной ответственности.

Частное учреждение «Специальный экспертно-правовой центр» на протяжении нескольких лет предлагает и оказывает клиентам свои услуги. За это время нашими услугами воспользовалось огромное количество клиентов, которые убедились, что все услуги, выполняются с высоким уровнем профессионализма, высоким качеством, с соблюдением оговоренных сроков. Мы готовы представлять и защищать в судах права бизнеса и граждан по всем отраслям права, по уголовным, арбитражным и гражданским делам любой категории и сложности. Специализируемся на оспаривании противоправных сделок (завещания, договоры дарения и займа, брачные контракты, договора купли-продажи, кредитные договора, договора поставки и оказания услуг).

На все вопросы, включая стоимость услуг, возможно получить ответы по телефону: +7 (495) 650-56-77.


Ньюсмейкер: ЧУ "Специальный экспертно-правовой центр" — 5 публикаций
Сайт: fbri.ru
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...