Сегодня суббота, 27.11.2021: публикаций: 531
14.09.2019 18:46
Консультации.
Просмотров всего: 13923; сегодня: 3.

О расторжении договора

О расторжении договора

Договор, как известно, представляет собой соглашение как минимум двух лиц о взаимных правах и обязанностях, а также об ответственности за неисполнение, кроме того, договора может содержать условие о применимом праве, которое регулирует отношения сторон, и условия о месте разрешения споров, вытекающих из договора.

В соответствии с российским законодательством договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда. Право на одностороннее расторжение договора должно быть установлено в самом договоре или такое право может быть предусмотрено в законе.

Право на одностороннее расторжение договора не является общедоступным, в противном случае исполнение любого договора «висело бы на волоске», что внесло бы неразбериху в гражданский оборот. Хотя, некоторые ошибочно считают, что в любой момент могут отказаться от исполнения договора по своему желанию.

Участники договора рамках преддоговорных переговоров определяют взаимовыгодные условия будущей сделки и ответственность за неисполнение своих обязательств. Обязательства возникают из договора.

Вступая в договорные отношения, добросовестные партнеры намереваются исполнить свои обязательства надлежащим образом, т.е. в соответствии с обозначенными условиями сделки. Каждый участник договора справедливо ожидает от другой стороны сделки добросовестного исполнения условий сделки.

Вместе с тем, нельзя исключать, что сделка не будет исполнена. Неисполнение сделки может быть вызвано виновными действиями одной из сторон сделки. В договоре или в законе может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения договора. Право на односторонний отказ от договора может быть обусловлено каким-либо нарушением своих обязательств со стороны другого участника договора или это может быть безмотивированный отказ от договора, если закон не запрещает такой отказ.

В случае, если договор или закон не предусматривают право на односторонний отказ от договора и стороны не могут прийти к соглашению о прекращении действия договора, то расторжение договора возможно лишь в судебном порядке.

В суде также не каждый договор может быть расторгнут, т.к. для обращения в суд с иском о расторжении договора необходимо наличие оснований для расторжения сделки, а именно, в судебном порядке сделка может быть расторгнута, если одной из сторон договора при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных настоящим законом другими или договором.

Существенность нарушения условий договора одной из сторон договора выступает как одно из необходимых оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора, причем, до обращения в суд сторона, инициирующая расторжение договора, обязана направить другой стороне досудебную претензию с требованием о расторжении или изменении договора.

Обращение в суд возможно только после получения ответа на претензию или после истечения срока, установленного для ответа. Данный срок может быть указан в договоре, а при отсутствии такого срока данный срок составляет 30 дней в силу закона (п.2 ст.452 ГК РФ).

Досудебная процедура должна соблюдаться или будет невозможно возбудить дело в суде, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Это не лишает заинтересованную сторону вновь обратиться в суд после выполнения досудебных мероприятий, но время будет потеряно, что может повлечь утрату смысла судебной тяжбы.

Направление претензии о расторжении договора представляет собой важную составляющую в процессе расторжения договора, поэтому, необходимо внимательно и четко формулировать суть требований к другой стороне сделки.

В суде при разбирательстве спора суд будет оценивать содержание данной претензии на предмет их соотношения с заявленными исковыми требованиями, соответственно, если будет установлено различие требований, то это повлечет неблагоприятные последствия для истца, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований.

Расторгнута может быть лишь действительная сделка, также не может быть расторгнут договор, которые не может считаться заключенным, т.к. не может расторгаться соглашение, которое юридически не существует.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.law-corporation.ru
Поделиться:

Интересно:

Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
26.11.2021 01:31 Мероприятия
Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
24 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии “За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Награждение...
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
25.11.2021 19:35 Новости
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple. Поставки устройств Apple, обучение и консультирование педагогов и администрации выполнила компания Macaroon, официальный реселлер Apple в...
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
25.11.2021 18:40 Товары и услуги
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
Kimberly-Clark Professional™ примет участие в юбилейной 25-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2021», которая пройдет в Москве с 7 по 10 декабря. Компания представит профессиональному сообществу бренд Kleenguard® и высокотехнологичные средства...
25.11.2021 18:02 Мероприятия
Театр «Экспромт» представил новый спектакль «Нае-умник»
28 ноября 2021 года Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт» представляет премьеру спектакля «Нае-умник». Музыкально-драматический спектакль «Нае-умник» поставлен по книге Анны и Йожефа Мелиусов, которая впервые будет представлена на театральной сцене. Веселая и одновременно...
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
25.11.2021 17:50 Аналитика
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
Отдых на курортах практически всегда ассоциируется у нас с малоэтажным форматом жилья: больше всего ценятся у туристов виллы, бунгало и коттеджи. Но и компактные отели тоже востребованы: в них не бывает очередей на завтрак и в бассейн. А ведь можно постоянно жить в городе, практически как на...