Сегодня суббота, 27.11.2021: публикаций: 531
14.09.2019 12:44
Консультации.
Просмотров всего: 7906; сегодня: 2.

О разделе имущества супругов

О разделе имущества супругов

Предполагается, что все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, приобретено на общие средства супругов, но иное может быть доказано заинтересованным супругом, т.е. данная презумпция является опровержимой.

Имущество, которое приобретено безвозмездно на имя одного из супругов (дарение, наследство), не входит в состав супружеского имущества и не подлежит разделу, т.е. возмездность представляет собой существенный признак для определения имущества супругов общим. Безвозмездность сделки лишает имущество статуса общего супружеского.

Приобретение на общин средства супругов также является важным признаком для определения статуса супружеского имущества, поэтому, если один из супругов докажет, что имущество было приобретено, хот и в браке, но сугубо на его личные средства, то данное имущество подлежит исключению из состава общего имущества супругов.

Имущество, которое уже было в собственности одного из супругов на момент заключения брака, не будет входить в состав общего имущества супругов, но если в браке за счет общих средств были осуществлены вложения в данное имущество, которые существенно повысили стоимость этого имущества, то в этом случае имущество может быть признано совместно нажитым.

Общие долги, возникшие в период брака, также подлежат разделу. Здесь нужно обратить внимание, что долговые обязательства должны были возникнуть в интересах семьи, чтобы долги были признаны общими. Если это условие не соблюдается, то долги не подлежат разделу. Поэтому, если один из супругов без ведома и согласия другого супруга заключил договор займа или кредитный договор, использовав полученные денежные средства на собственные нужды, то такие долговые обязательства не подлежат разделу, а относятся на соответствующего супруга.

Супруги вправе заключить брачный договор как перед заключением брака, так и в браке. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности в имущественной сфере, брачный договор представляет собой сделку, которая может быть признана недействительной полностью или в части, а также расценена ничтожной.

В случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, то такие условия могу быть признаны недействительными в судебном порядке. Крайнее неблагоприятное положение – оценочная категория, которая определятся судом в каждом конкретном случае отдельно. По требованию об оспаривании брачного договора по неблагоприятности, срок исковой давности следует исчисляется с момента, когда супруг, подавший иск о признании недействительным брачного договора, узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Такой момент может совпадать с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, если в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Брачный договор может быть расторгнут в том числе и в судебном порядке по требованию одного из супругов, если для этого будут основания, в частности, если один из супругов будет существенным образом нарушать принятые на себя обязательства, вытекающие из брачного договора. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги определяют в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, по участию в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов. Супруги в брачном договоре также могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Супруги вправе включить в брачный договор любые условия об имущественных обязанностях, но с соблюдением требований закона, в противном случае брачный договор может быть уничтожен в судебном порядке полностью или в части. Никто не может злоупотреблять своими правами и извлекать выгоду из своего злоупотребления, в том числе и в имущественной сфере супругов. Споры о разделе имущества супругов занимают приличный объем в судебной практике.


Ньюсмейкер: Адвокатская группа Пантюшов & партнеры — 8 публикаций
Сайт: www.attorney-law.ru
Поделиться:

Интересно:

Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
26.11.2021 01:31 Мероприятия
Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
24 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии “За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Награждение...
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
25.11.2021 19:35 Новости
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple. Поставки устройств Apple, обучение и консультирование педагогов и администрации выполнила компания Macaroon, официальный реселлер Apple в...
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
25.11.2021 18:40 Товары и услуги
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
Kimberly-Clark Professional™ примет участие в юбилейной 25-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2021», которая пройдет в Москве с 7 по 10 декабря. Компания представит профессиональному сообществу бренд Kleenguard® и высокотехнологичные средства...
25.11.2021 18:02 Мероприятия
Театр «Экспромт» представил новый спектакль «Нае-умник»
28 ноября 2021 года Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт» представляет премьеру спектакля «Нае-умник». Музыкально-драматический спектакль «Нае-умник» поставлен по книге Анны и Йожефа Мелиусов, которая впервые будет представлена на театральной сцене. Веселая и одновременно...
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
25.11.2021 17:50 Аналитика
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
Отдых на курортах практически всегда ассоциируется у нас с малоэтажным форматом жилья: больше всего ценятся у туристов виллы, бунгало и коттеджи. Но и компактные отели тоже востребованы: в них не бывает очередей на завтрак и в бассейн. А ведь можно постоянно жить в городе, практически как на...