19.07.2019 21:54
Консультации.
Просмотров всего: 7758; сегодня: 1.

Исчисление НДФЛ на купонный доход по облигациям

Исчисление НДФЛ на купонный доход по облигациям

В бюро все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации. В тонкостях налогообложения купонного дохода по облигациям разбиралась адвокат Виктория Рыбалко.
В Адвокатское Бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации.
На данный вопрос можно ответить, что то, что финансовые консультанты зачастую преподносят, как оптимизацию налогообложения НДФЛ, до механизма которой додумываются только избранные, фактически является специально предусмотренными государством налоговыми послаблениями, направленными на поддержку российского финансового рынка.
Соответственно, освобождение от НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний при соблюдении ряда условий абсолютно законно, только необходимо правильно определять налоговую базу.
В своем Послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 В.В. Путин отметил: «Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц».
В рамках реализации указанного Послания Президента РФ, в целях стимулирования инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций, Федеральным законом от 03.04.2017 № 58-ФЗ были внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления нового порядка определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов (купонного дохода), получаемых налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным с 1 января 2017 г.
Ели кратко остановиться на содержании внесенных изменений, то можно выделить следующие моменты.
На сегодняшний день законодательством предусмотрены три вида процентного (купонного) дохода по облигациям:
- Процентный (купонный) доход, выплачиваемый эмитентом облигации за очередной купонный период;
- Процентный (купонный) доход, выплачиваемый одновременно с выплатой номинальной стоимости облигации при ее погашении;
- Накопленный процентный (купонный) доход, выплачиваемый при досрочном погашении облигации.
В соответствии с положениями гл.23 Налогового кодекса РФ, процентный (купонный) доход за очередной купонный период, а также получаемый одновременно с погашением облигации, облагается налогом только в части, превышающей ставку рефинансирования на пять процентных пунктов.
Например: ставка рефинансирования составляет 7,5%, прибавляем к ней 5%, получается, что сумма необлагаемого НДФЛ процентного (купонного) дохода по облигациям составляет 12,5%.
В настоящее время процентная (купонная) доходность по облигациям крайне редко превышает ставку рефинансирования на 5%, таким образом, в большинстве случаев, процентный (купонный) доход НДФЛ не облагается.
Необходимо отметить, что это правило действует в отношении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 01.01.2017. Процентный (купонный) доход по облигациям, эмитированным до 01.01.2017 года, облагается НДФЛ в полном объеме.
Если же облигация погашается досрочно, до получения очередного процентного (купонного) дохода, то накопленный процентный (купонный) доход также облагается НДФЛ в полном объеме.
Однако, накопленный процентный (купонный) доход можно использовать для приобретения новых рублевых облигаций российских компаний, и уменьшить за его счет налогооблагаемую базу при дальнейшей реализации облигаций.
По сути, получается, что если инвестор купил облигации и не погасил их досрочно, то его процентный (купонный) доход по облигациям, не превышающий ставку рефинансирования+5%, налогом не облагается.
Если же инвестор хочет погасить облигации досрочно, но вложит полученный накопленный процентный (купонный) в другие облигации российской организации, то эти вложения будут включаться в расходы на приобретение облигаций и уменьшать подлежащий уплате НДФЛ по новым облигациям.
Все это является налоговыми льготами, а не оптимизацией, и при правильном управлении активами не повлечет за собой негативных последствий.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 44 публикации
Сайт: advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=1013
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...