Сегодня суббота, 27.11.2021: публикаций: 531
19.07.2019 21:54
Консультации.
Просмотров всего: 4768; сегодня: 2.

Исчисление НДФЛ на купонный доход по облигациям

Исчисление НДФЛ на купонный доход по облигациям

В бюро все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации. В тонкостях налогообложения купонного дохода по облигациям разбиралась адвокат Виктория Рыбалко.
В Адвокатское Бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации.
На данный вопрос можно ответить, что то, что финансовые консультанты зачастую преподносят, как оптимизацию налогообложения НДФЛ, до механизма которой додумываются только избранные, фактически является специально предусмотренными государством налоговыми послаблениями, направленными на поддержку российского финансового рынка.
Соответственно, освобождение от НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний при соблюдении ряда условий абсолютно законно, только необходимо правильно определять налоговую базу.
В своем Послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 В.В. Путин отметил: «Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц».
В рамках реализации указанного Послания Президента РФ, в целях стимулирования инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций, Федеральным законом от 03.04.2017 № 58-ФЗ были внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления нового порядка определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов (купонного дохода), получаемых налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным с 1 января 2017 г.
Ели кратко остановиться на содержании внесенных изменений, то можно выделить следующие моменты.
На сегодняшний день законодательством предусмотрены три вида процентного (купонного) дохода по облигациям:
- Процентный (купонный) доход, выплачиваемый эмитентом облигации за очередной купонный период;
- Процентный (купонный) доход, выплачиваемый одновременно с выплатой номинальной стоимости облигации при ее погашении;
- Накопленный процентный (купонный) доход, выплачиваемый при досрочном погашении облигации.
В соответствии с положениями гл.23 Налогового кодекса РФ, процентный (купонный) доход за очередной купонный период, а также получаемый одновременно с погашением облигации, облагается налогом только в части, превышающей ставку рефинансирования на пять процентных пунктов.
Например: ставка рефинансирования составляет 7,5%, прибавляем к ней 5%, получается, что сумма необлагаемого НДФЛ процентного (купонного) дохода по облигациям составляет 12,5%.
В настоящее время процентная (купонная) доходность по облигациям крайне редко превышает ставку рефинансирования на 5%, таким образом, в большинстве случаев, процентный (купонный) доход НДФЛ не облагается.
Необходимо отметить, что это правило действует в отношении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 01.01.2017. Процентный (купонный) доход по облигациям, эмитированным до 01.01.2017 года, облагается НДФЛ в полном объеме.
Если же облигация погашается досрочно, до получения очередного процентного (купонного) дохода, то накопленный процентный (купонный) доход также облагается НДФЛ в полном объеме.
Однако, накопленный процентный (купонный) доход можно использовать для приобретения новых рублевых облигаций российских компаний, и уменьшить за его счет налогооблагаемую базу при дальнейшей реализации облигаций.
По сути, получается, что если инвестор купил облигации и не погасил их досрочно, то его процентный (купонный) доход по облигациям, не превышающий ставку рефинансирования+5%, налогом не облагается.
Если же инвестор хочет погасить облигации досрочно, но вложит полученный накопленный процентный (купонный) в другие облигации российской организации, то эти вложения будут включаться в расходы на приобретение облигаций и уменьшать подлежащий уплате НДФЛ по новым облигациям.
Все это является налоговыми льготами, а не оптимизацией, и при правильном управлении активами не повлечет за собой негативных последствий.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 44 публикации
Сайт: advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=1013
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:

Интересно:

Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
26.11.2021 01:31 Мероприятия
Стали известны имена лауреатов премии "За преданность детству"
24 ноября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась церемония вручения Всероссийской премии “За преданность детству», учрежденная Международным фестивалем детского и молодежного творчества «От винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Награждение...
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
25.11.2021 19:35 Новости
Macaroon помогла Школе №1317 повысить эффективность учебного процесса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple. Поставки устройств Apple, обучение и консультирование педагогов и администрации выполнила компания Macaroon, официальный реселлер Apple в...
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
25.11.2021 18:40 Товары и услуги
Kimberly-Clark Professional представит бренд Kleenguard на БИОТ-2021
Kimberly-Clark Professional™ примет участие в юбилейной 25-й Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2021», которая пройдет в Москве с 7 по 10 декабря. Компания представит профессиональному сообществу бренд Kleenguard® и высокотехнологичные средства...
25.11.2021 18:02 Мероприятия
Театр «Экспромт» представил новый спектакль «Нае-умник»
28 ноября 2021 года Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт» представляет премьеру спектакля «Нае-умник». Музыкально-драматический спектакль «Нае-умник» поставлен по книге Анны и Йожефа Мелиусов, которая впервые будет представлена на театральной сцене. Веселая и одновременно...
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
25.11.2021 17:50 Аналитика
Городское жилье в курортном формате: в Калининграде лучше и доступнее
Отдых на курортах практически всегда ассоциируется у нас с малоэтажным форматом жилья: больше всего ценятся у туристов виллы, бунгало и коттеджи. Но и компактные отели тоже востребованы: в них не бывает очередей на завтрак и в бассейн. А ведь можно постоянно жить в городе, практически как на...