22.12.2016 14:23
Консультации.
Просмотров всего: 5809; сегодня: 1.

Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ для физических лиц

Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ для физических лиц

В текущем году к специалистам МКА «Магнетар» было много обращений со стороны юридических лиц, столкнувшихся с ситуацией, когда коммерческие банки отказывают в проведении операций по расчетному счету клиента либо блокируют такой счет.

В большинстве случаев подобные ограничения являются законными, однако возникают ситуации злоупотреблений со стороны банков.

Правовые основания для отказа в проведении операций либо блокировки расчетного счета клиента содержатся в Федеральном законе Российской Федерации от 07.08.2015 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее 115-ФЗ).

Однако следует отличать такие понятия как отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и замораживание (блокирование) денежных средств клиента. Последний случай является исключительной мерой и может применяться только тогда, когда информация об организации либо физическом лице включена в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, который размещен в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга.

По общему правилу в соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается. Однако пункт 11 статьи 7 115-ФЗ дает банкам право на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств) в случаях непредставления документов, необходимых для фиксирования информации, а также в случае, если у работников банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма.

В случае, если в течение календарного года банк два или более раз принимает решение об отказе в выполнении распоряжения клиента по вышеуказанным основаниям, банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом. Часто возникают случаи, когда клиент по собственной инициативе желает расторгнуть указанный договор с банком. Тогда важно знать, что остаток денежных средств выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения письменного заявления клиента. Однако банки очень часто нарушают подобные сроки, а также отказываются получать распоряжение клиента о переводе денежных средств либо выдаче остатка денежных средств наличными при закрытии расчетного счета, несмотря на то, что нормами гражданского законодательства, в частности п. 3 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, не установлено каких-либо ограничений на снятие денежных средств наличными при расторжении договора банковского счета.

Специалисты МКА «Магнетар» считают, что в настоящее время представителям бизнеса необходимо своевременно грамотно выстроить работу с коммерческими банками, во избежание рисков приостановления движений по расчетному счету и как следствие финансовых потерь в будущем. Для достижения указанной цели наши адвокаты готовы оказать юридические услуги по следующим вопросам:

1. Консультирование по вопросам, регулируемым 115-ФЗ.

2. Анализ договорных отношений между клиентом и коммерческим банком.

3. Анализ и аудит запрашиваемых коммерческим банком документов.

4. Представление интересов клиента в коммерческих банках по вопросам приостановления операций по расчетному счету.

5. Подготовка документов и представление интересов клиента в коммерческих банках при закрытии расчетного счета.

6. Составление претензий и жалоб при злоупотреблении коммерческими банками правами, предоставляемыми 115-ФЗ.

7. Оказание правовой помощи в составлении процессуальных документов в случае нарушения коммерческим банками своих обязанностей и др.


Ньюсмейкер: Магнетар — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...