Сегодня суббота, 01.10.2022: публикаций: 546
22.10.2013 21:19
Аналитика.
Просмотров всего: 5484; сегодня: 3.

НЮС составил рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг

НЮС составил рейтинг наиболее популярных в России юридических услуг

Компания «Национальная Юридическая Служба» провела исследование и составила рейтинг юридических услуг, которыми чаще всего пользуются россияне. В рамках исследования было изучено более 35 тысяч обращений со всей территории Российской Федерации, поступивших за первое полугодие 2013 года. Из них 26,5 тыс. – от физических лиц и 8,5 тыс. – от юридических лиц.

Результаты исследования показали, что россияне стали чаще прибегать к помощи юристов в решении своих вопросов. Обращений за правовой помощью стало в два раза большей, чем в аналогичный период прошлого года. В первую очередь обращаются жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга за консультациями в решении имущественных споров, проблем приобретения или защиты права собственности – 75% обращений. На втором месте автовладельцы с вопросами о возможностях оспаривания административных протоколов за нарушение ПДД. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей чаще интересуют вопросы, связанные с налогообложением их бизнеса, с возможностями снижения налогооблагаемой базы, а также с особенностями ведения бухучета. В последнее время особенно остро стали проблемы с использованием труда нелегальных мигрантов.

Исследования проведено на основе анализа запросов, поступивших в «Национальную Юридическую Службу».

Результаты исследования:

Оказанные правовые услуги по обращениям физических лиц (консультации устные и письменные, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов):

- по жилищному праву – 16,2%

- по земельному праву – 4,6%

- по наследственному праву – 4,2%

- по сделкам с недвижимостью – 6,5%

- по защите прав потребителей – 10,3%

- по налоговому праву – 2,1%

- по авторскому праву – 0,1%

- по защите чести и достоинства – 0,1%

- по защите от противоправных действий властей - 1,7%

- по уголовному праву - 4,6%

- по административному праву – 15,4%

- по семейному праву – 12,2%

- по трудовому праву – 6,3%

- по вопросам социальной защиты и соцобеспечения– 5,9%

- по таможенному праву – 0,5%

- по вопросам гражданского процесса – 5,2%

- по иным направлениям права – 4,1%

Оказанные правовые услуги по обращениям юридических лиц:

- консультации по вопросам налогообложения, – 12,1%

- представление интересов юридических лиц по делам об административных правонарушениях - 10,7%

- подготовка и изменение документов уставных, собраний акционеров, и др. - 8,7%

- подготовка процессуальных документов (исков, жалоб, заявлений, ходатайств) - 9,4%

- консультации по таможенным вопросам – 1,9%

- консультации по вопросам ведения бухучета и отчетности - 11,9%

- предоставление адвокатской защиты по уголовным делам экономической или налоговой направленности – 0,2%

- правовая экспертиза документов и процессуальных актов, материалов арбитражных дел – 4,8%

- консультации по вопросам создания, преобразования, закрытия юридических лиц - 5,1%

- консультации по вопросам акционерного права - 1,4%

- консультации по вопросам банкротства, внешнего управления - 1,8%

- консультации по вопросам корпоративных отношений - 3,9%

- юридическое сопровождение процедур получения необходимых разрешений – 0,2%

- представление интересов организации в арбитражных судах, судах общей юрисдикции – 4,7%

- консультации по трудовому праву – 11,9%

- выезды специалистов Компании для проведения переговоров с контрагентами клиентов – 0,1%

- представительство интересов организаций в органах государственной и муниципальной власти – 0,2%

- иные юридически услуги - 11,0%

Анализ обращений показывает, что в I квартале 2013г. по сравнению с тем же периодом 2012г.:

По обращениям физических лиц:

- увеличилось в целом число обращений граждан за правовыми услугами в Компанию – на 48%;

- число обращений за предоставлением устных услуг увеличилось на 33 %;

- число обращений за предоставлением письменных услуг (письменные консультации, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов) увеличилось на 15,5%;

- число обращений, содержащих число жалобы на нарушения прав потребителей увеличилось на 7,8%;

- число обращений по вопросам предпринимательства, связанных с ведением бизнеса увеличилось на 10,4%.

В целом динамика обращений физических лиц за анализируемый период свидетельствует о существенном росте доли письменных услуг (более трудоемких и требующих более высокого уровня правового анализа) на фоне общего роста числа обращений.

По обращениям юридических лиц:

- в целом существенно увеличилось число обращений юридических лиц – на 42,4%;

- число обращений за предоставлением устных услуг увеличилось на 22,3%;

- число обращений за предоставлением письменных услуг (письменные консультации, подготовка процессуальных документов, письменный анализ правовых актов и документов) увеличилось на 55,5%;

- рост числа услуг по вопросам выездного характера (представительство в судах и органах гос. и муниципальной власти, переговоры с контрагентами, юридическое сопровождение процедур регистрации) составил 83,4%;

- рост числа консультаций по вопросам налогообложения юр.лиц – на 30,3%, по вопросам подготовки процессуальных документов - на 46,8%.

Значительный рост общего числа обращений юридических лиц в Компанию связан с переходом от начального периода работы по обслуживанию юр.лиц (начало 2012г.) к периоду стабилизации этого направления деятельности компании (Iквартал 2013г.), с расширением числа квалифицированных специалистов Компании по соответствующим направлениям. Наибольший прирост выездных услуг связан с востребованностью этих услуг клиентами и приоритетом Компании на оказание такого рода услуг.

И еще некоторые данные:

• Число обращений клиентов из крупных городов (Москва, С.-Петербург, областные центры РФ) составляет примерно 55% от числа всех обращений.

• Примерно 35% всех обращений клиентов приходится на Москву и Московскую область.

• Граждане чаще всего обращаются по вопросам, в той или иной степени связанным с имущественными спорами, проблемами приобретения или защиты права собственности (в рамках жилищного, земельного, наследственного, семейного законодательства, обязательственных отношений, гарантий защиты прав потребителей), что составило примерно 75% всех обращений физических лиц в Компанию.

• Для граждан наиболее востребованными являются правовые услуги, направленные на решение проблем купли-продажи недвижимости (квартир, домов, земельных участков), регистрации недвижимости. Из этого спектра обращений примерно 50% приходится на вопросы, связанные с приобретением жилья в новостройках, с особенностями заключения разного рода сделок на рынке новостроек, а также спецификой кредитно-ипотечного кредитования.

• Другим актуальным направлением для клиентов, связанным с имущественными интересами, являются вопросы наследования по закону и по завещанию (порядок вступления в наследство, оспаривание завещаний, судебные наследственные споры), а также проблемы раздела имущества в гражданских спорах.

• Вопросы налогообложения интересовали граждан также преимущественно в связи с их имущественными интересами, а именно, в части налогообложения сделок купли и продажи недвижимости (или движимого имущества), а также особенностей применения имущественных налоговых вычетов.

• В рамках административного права основная часть обращающихся в компанию — это автовладельцы. Их интересуют правовые возможности оспаривания постановлений по делам о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, процессуальные особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях, представительство их интересов в судебных и государственных органам по делам об административных правонарушениях.

• Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей чаще всего интересуют вопросы, связанные с налогообложением их бизнеса, с возможностями снижения налогооблагаемой базы, а также с особенностями ведения бухучета. Значительна доля обращений таких клиентов и по делам об административных правонарушениях, но в иной сфере, чем физических лиц. Для них актуальны проблемы правовой защиты бизнеса в рамках административных дел по нарушениям в сфере торговли, а также санитарно-эпидемиологических, строительных, противопожарных норм. В этой сфере часто востребованы юридические услуги по делам об административных правонарушениях в связи с налоговыми нарушениями.

• В последний период времени возросло число обращений по административным делам об использовании труда нелегальных мигрантов.

• Традиционна высока доля обращений юридических лиц и ИП за услугами в области трудового права. Клиентов-работодателей интересуют вопросы заключения и расторжения трудовых договоров; процедурные аспекты перевода, сокращения, увольнения работников по различным основаниям; особенности судебного рассмотрения трудовых споров.


Ньюсмейкер: Амулекс — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...