Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 495
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.07.2019 14:20  Просмотров всего: 240; сегодня: 2.

64% бизнесменов скептически оценивают условия для ведения бизнеса в России

64% бизнесменов скептически оценивают условия для ведения бизнеса в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса российских предпринимателей о современных условиях, факторах и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в стране, а также о перспективах в этой сфере. 71% российских предпринимателей считают, что в России неблагоприятные условия для ведения бизнеса, и 51% - что в ближайшие пять лет ситуация ухудшится.

80% респондентов ответили, что государство уделяет недостаточно внимания разработке мер по поддержке предпринимателей. Несмотря на это, 76% при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Лишь 15% опрошенных считают, что государство активно поддерживает бизнесменов, 27% - что в стране для бизнеса хорошие условия и 20% - что эти условия в дальнейшем станут еще лучше.

Среди факторов, хуже всего влияющие на условия для бизнеса, 81% предпринимателей назвали низкий уровень благосостояния граждан, 72% - коррупцию, 71% - цены на энергоносители. 62% недовольны работой судебной системы и уровнем защищенности собственника, еще 62% - нормативно-правовым регулированием предпринимательства, 63% - работой контрольно-надзорных органов. Среди положительных факторов для бизнеса 47% назвали конкуренцию на внутреннем рынке, 35% - стабильность власти и внутренней политики, 28% - доступность кредитов.

В числе наиболее вероятных рисков 72% назвали снижение спроса на продукты и услуги, 70% - повышение налогов, 64% - непредсказуемые изменения законодательства, 41% - появление проблем с силовиками, 25% - вероятность рейдерского захвата. 52% респондентов боятся за собственную защищенность на фоне несовершенства судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров. Меньше всего бизнес опасается дефолта и дестабилизации экономики (20%) и изменения политической ситуации (22%).

10% опрошенных назвали лучшим бизнес-планом ближайшие три года - свернуть дело и закрыть компанию. 33% бизнесменов планируют поддерживать свое дело на достигнутом уровне, 26% считают правильным развивать бизнес с ориентацию на скорую отдачу, 23% предпочитают инвестировать в долгосрочное развитие.

Более половины опрошенных (51%) скептично настроены в отношении будущего, и в пятилетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса. Реализацию долгосрочных стратегий планирует только 23% российских бизнесменов. В ближайшую трехлетку поддерживать свое дело на достигнутом уровне планирует каждый третий предприниматель, примерно столько же (26%) нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе. Еще 10% задумываются о закрытии собственного бизнеса, 6% хотели бы его продать.

Государство в глазах бизнеса является ответственным за большинство управляемых рисков, отмечают авторы исследования. Предприниматели не видят в нем врага, целенаправленно вредящего бизнесу, но и заинтересованным партнером государство тоже не является. Бизнес сегодня сталкивается с государством в разных ипостасях и считывает противоречивые сигналы. С одной стороны, государство – помощник, снижающий административные барьеры и поддерживающий предпринимательство. С другой – непредсказуемая сила. В самой системе органов власти респонденты видят отдельные неуправляемые и работающие в своей логике теневые элементы, со стороны которых исходят риски.

В целом, в оценке факторов влияния на бизнес-климат на первый план выходят два блока: экономический (снижение покупательной способности населения и уровень налогообложения считают первоочередной проблемой соответственно 72% и 70% опрошенных) и институциональный, связанный с защитой предпринимателей от злоупотреблений должностных лиц. Несовершенство судебной системы считают источником высокого риска 52% респондентов, коррупционные риски при решении административных вопросов – 48%.

Адвокат Юлия Лялюцкая из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» отметила: «Вы знаете, меня, как адвоката, совершенно не удивляют эти цифры. Я даже готова утверждать, что они истинны по отношению к более широкому кругу лиц, нежели 500 респондентов.

Что отметить на этот счет? У любой монеты есть две стороны.

С одной стороны, условия для бизнеса в России суровые, защита предпринимателей, в первую очередь от произвола таких же бизнесменов и правоохранителей, минимальная. Уровень дохода населения и инфляция также не добавляют радужных прогнозов.

Но с другой стороны, у нас есть более чем 20-летняя история русского бизнеса. И она породила те самые способы «оптимизации», с которыми государство сейчас вынуждено бороться. Сомнительные налоговые схемы, обнал, серые зарплаты, ликвидации путем «слияния», преднамеренные банкротства. За всё это время среднестатистический русский предприниматель утвердился во мнении, что за свои просчеты расплачиваться нет нужды. В крайнем случае, рассуждает он, перепишу всё имущество на жену и совершеннолетних детей. «И пусть попробуют меня достать».

Но, помилуй бог, деньги ведь где-то оседают, согласитесь? Подтверждает мои доводы то, что в банкротство чаще всего уходят компании из высокомаржинальных сфер: строительство, ресурсы, добыча и переработка водных ресурсов и морепродуктов.

А их бенефициары выходят на рынок с обновленной структурой для продолжения бизнеса.

Я привожу эти примеры не с целью осудить весь российский бизнес. Скорее, мне хотелось бы привлечь внимание к эффекту домино, который провоцируют такие действия. Банкротство одной компании делает невозвратной кредиторскую задолженность её контрагентов. Они в свою очередь вынуждены либо покрывать эти риски за счет других ресурсов, либо также уходить в банкротство. Одним из самых масштабных кредиторов в сфере банкроства является государство в лице налоговых органов.

Естественно, защищая свои финансовые интересы, пытаясь обеспечить большую стабильность бизнеса, государство вводит свои меры. Они ожидаемы и следуют из общемировой практики.

Я ни в коем случае не оправдываю произвол правоохранительных органов в отношении предпринимателей. Эта проблема заслуживает повышенного внимания, она требует срочного решения. Кричит о себе.

Если сейчас этот вопрос останется без внимания, России придется распрощаться с действительно умными, целеустремленными бизнесменами, которые презрев известные им трудности работы в России, продолжают развивать свои проекты».

В опросе приняли участие представители крупного, среднего и малого бизнеса РФ. Были опрошены 500 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 4,5 процента, уточнили во ВЦИОМ. Проблемы бизнес-среды существовали и ранее, отмечают авторы исследования. Специфика момента состоит в том, что на ослабленном санкциями поле они обозначились более явно. Внешнее давление на экономику и ослабление спроса усилили запрос и требовательность к внутренним, институциональным факторам. Примечательно также, что на улучшение ситуации в течение ближайших пяти лет рассчитывают только 20% опрошенных, а подавляющее большинство ждет ухудшения. Развитие легальной частной инициативы может компенсировать потери от изменения конъюнктуры основных сырьевых рынков, но развитие текущего тренда ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности страны, предупреждают авторы исследования.

Сайт: advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=1011
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Адвокатура, Защита бизнеса, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: