Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 513
Новости. Опубликовано 31.05.2019 18:44  Просмотров всего: 488; сегодня: 1.

Дню адвокатуры посвящается…

Дню адвокатуры посвящается…

Ежегодно 31 мая отмечается День российской адвокатуры — профессиональный праздник работников адвокатуры — социального института, занимающегося защитой интересов в суде. Именно 31 мая 2002 года Президент России В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А ориентируясь на дату принятия столь важного для деятельности адвокатов документа, 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден данный профессиональный праздник. Старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Юрий Щеглов поздравил коллег.

«Если вы такие честные, и рубите правду-матку о позорно малом количестве оправдательных приговоров в России, то в чем ваша реальная ценность, кроме популизма?», - спросят многие.

И, действительно, для чего нужен уголовный адвокат при такой унылой статистике и обвинительном уклоне следствия и судов?

Ответ на этот вопрос родился у меня, когда я наблюдал, как один из наших партнеров консультирует доверителя по уголовному делу.

Старая шутка как никогда популярна сегодня в России: был бы человек, а статья найдется. И действительно, если статья уже вас нашла, поводов для оптимизма не много.

Что делает уголовный адвокат?

Во-первых, и это самое главное, удерживает Вас от необдуманных, а иной раз и противозаконных поступков, на которые вас могут провоцировать: дать взятку, оговорить себя, признать вину, дать денег родственникам потерпевшего под обещания «забрать заявление».

Учеными доказано, что в критической ситуации в силу стресса работа частей головного мозга, отвечающих за анализ и критическое мышление, затруднена. Уголовное дело для обвиняемого – это непрерывное стрессовое состояние. Длительный период, в течение которого вы лишены возможности работать мозгами также хорошо, как в штатных ситуациях.

Стресс выводит на первые роли так называемый «крокодилий» мозг, единственной целью которого является – выживание любой ценой. Однако первобытные рефлексы, подсказывающие использовать любой путь спасения (читай «хвататься за ближайшую ветку»), не могут учитывать законы общества.

Поэтому стрессующий мозг подсказывает не самые лучшие решения.

В этой ситуации вам нужна рядом холодная голова. И нет, на эту роль не годятся Ваши родственники. Вспомните главный принцип врачей – своих не оперируют. Так как беда близкого – то же самое стрессовое состояние.

Голова должна быть холодная, рассудительная. Желательно умная. В идеале – еще «стрелянная».

Любой адвокат уже давно скептик. Не потому что он жесток или считает, что всем приходит по заслугам. А потому что скептическое отношение позволяет дистанцироваться от эмоций, забыть о том, какой вы хороший человек и достойный гражданин, и «резать, не дожидаясь перитонита».

Вы обращали внимание, что даже у самых маститых «обвиняемых юристов» (даже адвокатов!) всегда есть представитель, причем далеко не последний из адвокатского сообщества? Казалось бы, что мешает обвиняемому с учетом своего опыта строить линию защиты, а её исполнение поручить любому «молокососу»?

Но правило трезвой головы никто не отменяет. «Крокодилий мозг» юриста ничем не отличается от «крокодильего мозга» менеджера или госслужащего.

Во-вторых, адвокат работает. Да-да, даже когда он не дерется со следователем, не ест материалы уголовного дела и не припечатывает глаголом сердца судей, он работает. Он думает. Анализирует ошибки следствия, строит из них логические цепочки. К ним цепляет те доказательства, которые собирает скурпулезно в Вашу защиту. А главное… Главное, он молчит!

Да-да, вы не ослышались. Молчит. Действующая редакция УПК РФ фактически подводит нас к верховенству воли следователя. Судьи и практика вторят ей: пока сам следователь не стал подозреваемым по уголовному делу, ему даровано максимум свободы в ведении расследования.

Современная стадия следствия лишила нас «состязательности сторон». Но состязательность еще осталась в судах. Простите, я верю в это. В умение и возможность судей слышать!

Так вот, самые гениальные идеи адвоката навсегда сгинут в потоке противоречивых доводов и доказательств следствия, если выложить их слишком рано. Следователь их обязательно услышит, учтет. Увы, не так, как вам бы хотелось. Скорее всего он подрихтует материалы дела так, чтобы ни нарушений, ни дефектов доказательств суду уже не было видно.

И с чем вы пойдете в суд? С идеально исправленным уголовным делом, которое не вызовет у суда сомнений в Вашей виновности. И в этом случае, о состязательности в суде также можно забыть.

В-третьих, адвокат говорит. Кстати, Вам нравится, как говорит Ваш адвокат? Вы ему верите? Если не верите Вы, то вряд ли поверит и суд. Показательной в этом плане является статистика работы судов присяжных – логика и ораторское искусство адвокатов побеждают бессвязные потуги следствия (28 % оправдательных приговоров в судах присяжных).

Я верю, что состязательность сторон вернется в процесс во что бы то ни стало. И верят мои коллеги. И потому, мы говорим и убеждаем ежедневно и в любом процессе, а не только в суде присяжных.

Всех с праздником!

Тематические сайты: Адвокатура, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 36 публикаций
Сайт: advokats.ru/about/news/index.php?ELEMENT_ID=988
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос