Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 495
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 27.08.2018 13:02  Просмотров всего: 2784; сегодня: 3.

Представителей государственных СМИ лишат возможности иметь иное гражданство

Представителей государственных СМИ лишат возможности иметь иное гражданство

На сегодняшний день прошел рассмотрение в Совете Государственной Думы и ожидает первого чтения новый законопроект № 496313-7 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации» (в части установления ограничений для граждан Российской Федерации, имеющих иное гражданство). Адвокаты Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» проанализировали, чем данный законопроект изменяет действующий закон о гражданстве.

Предлагаемый законопроект предусматривает общий перечень ограничений на осуществление трудовой деятельности для российских граждан, имеющих гражданство помимо российского, либо вид на жительство или другое основание на постоянное проживание в иностранном государстве.

Стоит напомнить, что ряд ограничений действует и сейчас. С принятием нового закона к действующим ограничениям добавятся следующие категории граждан. Так, лица, имеющие помимо российского, иное гражданство, не могут занимать должности на государственной гражданской службе (министерства, ведомства, прочие службы на федеральном и региональном уровнях), на муниципальной службе, за исключением случаев, когда муниципальный служащий является гражданином иностранного государства-участника международного договора РФ. А также, граждане с иным гражданством больше не смогут замещать руководящие должности в Центральном банке РФ, в акционерных обществах с государственным участием, в государственных корпорациях, федеральных государственных унитарных предприятиях и в государственных средствах массовой информации.

«На мой взгляд, этот законопроект может стать неприятным сюрпризом как для руководителей госкорпораций, которые избежали попадания в санкционный список, так и для тех, кто в этом списке оказался, - считает Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры" Шамиль Шихшаидов, - Теперь в их планы проводить часть своего времени за границей могут вмешаться не только «внешние силы», но и российское государство. Но особенно неприятным это может стать для руководителей государственных СМИ, которых у нас в стране большинство, руководителей крупнейших телеканалов и информагентств, которые также являются небедными гражданами и которые рассчитывали приобрести недвижимость, получить гражданство и осесть где-нибудь в тихом уголке Европы, или уже имеют помимо российского иное гражданство. Теперь вопрос стоит так – либо гражданство, либо высокооплачиваемая должность. Данные категории граждан дополнили список тех, кто ранее, согласно действующему законодательству, не мог иметь второе гражданство».

Сейчас в рамках Федерального закона от 25.07.2006 N 128-ФЗ, гражданам России, имеющим иностранное гражданство либо вид на жительство в других странах, запрещено занимать ряд государственных и муниципальных должностей. На сегодняшний день такие граждане не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членами Совета Безопасности РФ, председателем, заместителем председателя и аудиторами Счетной палаты РФ.

«Согласно пояснительной записке, целью нововведения является прежде всего, защита государственных интересов и безопасности на фоне развития и распространения ситуации, связной с получением второго гражданства, – подчеркивает Шамиль Шихшаидов, - а на деле, посмотрим. Очевидно, что в случае принятия такого закона, для недопущения нарушений его положений, необходимо усилить государственный контроль со стороны органов прокуратуры и других правоохранительных органов, целями и задачами которых является пресечение, предупреждение и выявление нарушений действующего законодательства Российской Федерации».

Сайт: www.bbp.ru
E-mail: pr@bbp.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Адвокатура, Государство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: